- МОЛОКО
- Полноценный и незаменимый продукт питания. В нем в легкоусвояемой форме имеются все питательные вещества, необходимые для нормального роста, развития и жизнедеятельности организма человека и животных. Переваримость молока и молочных продуктов очень высока — 95 — 98%. Калорийность 1 кг молока — 650 — 700 ккал. Кисломолочные продукты имеют высокую питательность и обладают антибиотическими, лечебными и диетическими свойствами.
Молочный жир. Смесь сложных эфиров спирта глицерина и жирных кислот. Образуется из питательных веществ корма — жиров, протеинов, углеводов. Примерно половина молочного жира синтезируется не из жира корма, а из других нежировых источников. Содержание жира в молоке коров колеблется в пределах 3,0 — 6,0% и зависит от породы коровы, кормления, содержания, климатических условий, физиологического состояния животного и других факторов. Высокое содержание жира отмечается в молоке коров джерсейской (6,0%), ярославской (5,0%), айрширской (4,5%) и других пород.
Белок молока. Представлен в виде казеина (2,3 — 2,7%), альбумина (0,5 — 0,8%), глобулина (0,07 — 0,14%) и небелковыми азотистыми веществами (мочевина, свободные аминокислоты, пептиды и другие низкомолекулярные азотистые соединения). Следует отметить высокое содержание белков в молоке коров джерсейской, красной горбатовской, черно-пестрой, красной степной пород (3,3 — 5,0%).
Кроме перечисленного в молоке коров содержатся все необходимые микро- и макроэлементы, витамины и ферменты.
Термины и определения, используемые в селекции, генетике и воспроизводстве сельскохозяйственных животных. — М.: ВНИИплем. И. М. Дунин. 1996.