МОЛОКО


МОЛОКО
Полноценный и незаменимый продукт питания. В нем в легкоусвояемой форме имеются все питательные вещества, необходимые для нормального роста, развития и жизнедеятельности организма человека и животных. Переваримость молока и молочных продуктов очень высока — 95 — 98%. Калорийность 1 кг молока — 650 — 700 ккал. Кисломолочные продукты имеют высокую питательность и обладают антибиотическими, лечебными и диетическими свойствами.

Молочный жир. Смесь сложных эфиров спирта глицерина и жирных кислот. Образуется из питательных веществ корма — жиров, протеинов, углеводов. Примерно половина молочного жира синтезируется не из жира корма, а из других нежировых источников. Содержание жира в молоке коров колеблется в пределах 3,0 — 6,0% и зависит от породы коровы, кормления, содержания, климатических условий, физиологического состояния животного и других факторов. Высокое содержание жира отмечается в молоке коров джерсейской (6,0%), ярославской (5,0%), айрширской (4,5%) и других пород.

Белок молока. Представлен в виде казеина (2,3 — 2,7%), альбумина (0,5 — 0,8%), глобулина (0,07 — 0,14%) и небелковыми азотистыми веществами (мочевина, свободные аминокислоты, пептиды и другие низкомолекулярные азотистые соединения). Следует отметить высокое содержание белков в молоке коров джерсейской, красной горбатовской, черно-пестрой, красной степной пород (3,3 — 5,0%).

Кроме перечисленного в молоке коров содержатся все необходимые микро- и макроэлементы, витамины и ферменты.


Термины и определения, используемые в селекции, генетике и воспроизводстве сельскохозяйственных животных. — М.: ВНИИплем. . 1996.

Синонимы:

Смотреть что такое "МОЛОКО" в других словарях:

  • Молоко - получить на Академике рабочий купон на скидку Технопарк или выгодно молоко купить с бесплатной доставкой на распродаже в Технопарк

  • МОЛОКО — МОЛОКО. Содержание: Физиол. ценность и потребление М...... 612 Хим. и физ. свойства М............. 615 Бактерии М. и уничтожение их........ 622 Фальсификация М................ 629 Производство и распределение М........ 630 Молочное… …   Большая медицинская энциклопедия

  • МОЛОКО — МОЛОКО. Великий русский учёный физиолог И. П. Павлов писал о молоке: «Между сортами человеческой еды в исключительном положении находится молоко, и это согласное признание как обыденного опыта, так и медицины. Всеми и всегда молоко считается… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • молоко — сущ., с., употр. часто Морфология: (нет) чего? молока, чему? молоку, (вижу) что? молоко, чем? молоком, о чём? о молоке 1. Молоко это белая жидкость, которая появляется в молочных железах женщин или некоторых животных для кормления младенцев и… …   Толковый словарь Дмитриева

  • Молоко — Богини Матери является пищей богов, божественным пропитанием. Являясь пищей для новорожденных, молоко широко используется в обрядах инициации, как символ возрождения. Означает также семейные кровные узы и является символом материнства. В ритуалах …   Словарь символов

  • МОЛОКО — МОЛОКО, молока, мн. нет, ср. 1. Белая или желтоватая жидкость, выделяемая грудными железами женщин и самок млекопитающих после родов для вскармливания младенца, детеныша. У роженицы пропало молоко. Козье молоко. Кобылье молоко. 2. Коровье молоко …   Толковый словарь Ушакова

  • молоко — а; ср. 1. Белая питательная жидкость, выделяемая молочными железами женщин и самок млекопитающих в период лактации для выкармливания младенцев, детёныша. Грудное м. Материнское м. М. кормилицы. 2. Такая жидкость, получаемая от коров и являющаяся… …   Энциклопедический словарь

  • МОЛОКО — МОЛОКО, жидкая пища, выделяемая молочными ЖЕЛЕЗАМИ женских особей почти всех млекопитающих для выкармливания потомства. Молоко домашнего крупного рогатого скота, овец, коз, лошадей, верблюдов и северных оленей использовалось людьми в пищу с… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • молоко — Продукт нормальной физиологической секреции молочных желез коровы, овцы, козы, верблюдицы, буйволицы, кобылы, полученный от одного или более животных от одного или нескольких доений. Примечание В зависимости от вида животного молоко называют… …   Справочник технического переводчика

  • молоко — молоки мн. семенные железы у рыб , укр. молоко, блр. молоко, ст. слав. млѣко γάλα (Супр.), болг. мляко, сербохорв. млиjѐко, млеко, словен. mlẹko, чеш. mleko, слвц. mlieko, польск. mleko, кашуб. mlou̯ko, в. луж., н. луж. mloko. Праслав. *melko,… …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • МОЛОКО — МОЛОКО, а, ср. 1. Белая жидкость (секрет 3), выделяемая грудными железами женщин и самок млекопитающих после родов для вскармливания младенца, детеныша. Грудное м. (женское). Козье, коровье, овечье м. М. на губах не обсохло у кого н. (о том, кто… …   Толковый словарь Ожегова

  • молоко — все есть, кроме птичьего молока, всосать с молоком матери, постное молоко.. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. молоко млеко, молочко, чал, сгущенка, спецмолоко, обрат,… …   Словарь синонимов

Книги

Другие книги по запросу «МОЛОКО» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.